南台課程大綱
學年度 100學年第一學期 系所 企電學位學程
課程名稱 物流管理 班級 四技企電三甲
授課教師 楊金山 點 閱 次 數 127
選修
選修
課程概述
物流是物品從生產地至消費者或使用地點的整個流通過程中所發生之一切實體流通與配送行銷活動與作業。物流管理在透過科技管理方法之運用,有效結合採購、輸送、進貨裝卸、倉儲、生產加工、包裝、流通加工、配送、行銷、逆向物流、會計、資訊等相關物流機能性活動。最終目的仍在更有效率地創造附加價值及滿足客戶之需求。
課程目標
1.本課程除介紹物流供應鏈的系統架構、經營策略與管理模式外,亦探討電子化時代物流管理的趨勢與本土企業在全球運籌管理致勝之道,期能以宏觀面來瞭解如何透過整合型物流管理提升企業競爭力,並且為學員奠立往後在物流運籌管理方面更深研究之基礎(技能)使同學能將供應鏈的觀念與技術配合資訊科技(Information Technology,IT)與供應鏈應用軟體應用於供應鏈中的採購、製造、配銷、銷售與服務等活動。(技能與態度)

2.物流運籌之整合需要以資訊管理為基礎,因此資訊科技的應用亦是探討方向之一。(其他)
課程大綱
一、課程與修課要求簡介/物流管理之本質與演變之介紹
二、物流管理系統環境與企業內部/外部物流系統
三、物流產品/價格/市場分析與定位
四、物流行銷與顧客購買行為與服務
五、物流行銷配銷通路
六、商品需求與分配需求規劃/採購、進貨、驗收與退貨作業管理/庫存與倉儲作業管理
七、運輸與倉儲管理
八、物流資訊與會計管理系統
九、物流管理研究文獻探討與心得報告
十、物流管理系統之未來發展趨勢與展望
十一、期末專題討論
英文大綱
下載
Doc Pdf
連結(一) 連結(二)

上一頁