南台課程大綱
學年度 100學年第一學期 系所 電機系
課程名稱 類比積體電路設計 班級 碩專電機一甲
授課教師 汪輝明 點 閱 次 數 60
選修
選修
課程概述
1.本課程主要在研習CMOS積體電路之設計,強調基礎之類比IC元件,如運算放大器(operational amplifier), 比較器(comparator), 取樣/保持(S/H)等之積體電路設計技術。
2.進階之類比積體電路設計介紹,如高性能運算放大器、穩定的電壓參考源、大擺幅(wide swing)的偏壓設計設計、頻率補償技術、低雜訊設計等的電路設計。
3.配合此些基礎之類比IC元件之設計,發展高性能之類比電路系統之設計,如類此/數位轉換器(Analog-to-digital converter) 、數位/類此轉換器(digital-to-Analog converter)。
課程目標
1.使學生了解目前類比CMOS積體電路之設計方法
2.使學生了解類比IC相關之子電路之電路運作原理,非理想性在電路設計時所需考量之事項。
3.使學生了解目前類比IC設計之產品應用及市場趨勢。
4.訓練對於將來有興趣從事於IC設計相關產業的學生,奠定良好理論及實務基礎。
課程大綱
1. 類比IC簡介
2. 基本運算放大器設計
3. 電流鏡與高性能運算放大器
4. 比較器
5. 切換電容電路技術
6. 雜訊分析
7. 超取樣之類此數位轉換器

英文大綱
1. Introduction of analog integrated circuit
2. Basic Opamp Design
3. Advanced Current Mirrors and OPamps
4. Comparators
5. Switch-capacitor circuits
6. Noise analysis
7. Oversampling analog-to-digital converter (ADC)

下載
Doc Pdf
連結(一) 連結(二)

上一頁