南台課程大綱
學年度 100學年第一學期 系所 多樂系
課程名稱 系統設計模式 班級 四技多樂二乙
授課教師 張明裕 點 閱 次 數 46
選修
選修
課程概述
以物件導向技術為主軸,輔以UML(Unified Modeling Language)為塑模工具來闡述有關近代資訊系統開發之方法。適用對象包含任何對系統開發有興趣之同學。本課程以下列觀點來介紹系統的分析與設計:
1.功能觀點:著重於需求分析的捕捉,使用案例圖(Use Case Diagram)的塑模,以及活動圖(Activity Diagram)的流程分析及輔助性。
2.靜態觀點:著重於概念模型(Conceptual Modeling)的基本概念,類別圖(Class Diagram)的塑模原則,以及物件圖(Object Diagram)的輔助性。
3.動態觀點:著重於分析物件(Analysis Object)的應用,循序圖(Sequence Diagram)的塑模,以及建立原則。
4.部署觀點:強調軟體元件的封裝管理(Component Diagram),配置與部署(Deployment Diagram)。
5.設計觀點:內容強調類別以及類別庫的架構設計原則,並介紹基本的設計樣式(Design Pattern)以及框架(Framework)的概念。
課程目標
透過UML(Unified Modeling Language)工具之學習,培養學生成為遊戲系統設計師所應具備的系統分析與設計能力。
課程大綱
1. 系統開發概論
2. UML介紹與使用
3. 概念模型
4. 系統分析
5. 模型設計
6. 實例討論
7. 實作演練
英文大綱
1. Introduction to System Development
2. UML Tools
3. Conceptual Model
4. System Model Analysis
5. System Modeling
6. Discussion
7. Practice
下載
Doc Pdf
連結(一) 連結(二)

上一頁