南台課程大綱
學年度 98學年第二學期 系所 企管系
課程名稱 現場工作實務 班級 專二技企管四甲
授課教師 袁國中 點 閱 次 數 99
選修
選修
課程概述
基層人員及領班為現場第一線的人員,工作責任重大,現場通常必須面對如何減少成本浪費、提高效率、提升品質、工作改善、工作安全及人員溝通等議題,並成為衡量企業是否具有競爭優勢的重要指標標準之一;作為現場的相關人員,只有掌握並藉由現場工作的管理技巧,才能持續降低成本、提高品質、改善工作效率,最終為企業獲取倍增的利潤。而這些現場管理技巧,基層人員一般皆極少能接觸到,因此本課程即專為現場領班、基層人員所設計,教導現場管理與改善的基礎,以及如何使自己的角色扮演得更恰當。
課程目標
讓同學瞭解現場工作與管理的技巧,有能力進一步從問題描述與制度建立中,採用相關技法提出解決問題方案及更完備的制度。
1.培養基層人員或管理者應有的現場管理知識(人員、設備、材料、作業方法,環境)。
2.整合學習過的工業管理專業課程、融合個案解析,提出可行的個案報告。
3.藉由個案探討演練引導出各項現場工作管理技巧。
4.藉由實務問題引發探討並達成共識。
5.學習工作分解,協助日常工作及作業。
課程大綱
1.基層工作管理的心態與角色定位
2.現場的日常工作管理
3.現場材料、成本與基層人員的管理
4.現場品質控制與作業方法管理
5.工作教導與日常指導Job Instruct & Coach
6.現場作業標準的編制
7.工作改善與問題解決Job Method & Improver
8.工作安全與危險預知Job Safety & Preventive
9.工作關係與溝通激勵Job Relation & Morale
英文大綱
下載
Doc Pdf Html
連結(一) 連結(二) 連結(三)

上一頁