南台課程大綱
學年度 98學年第二學期 系所 企管系
課程名稱 人際溝通 班級 四技企管一甲
授課教師 黃峰蕙 點 閱 次 數 145
選修
選修
課程概述
首先認識人際關係的主角-自我,再認識人際關係的基礎-溝通,進而學習如何排除人際關係的阻礙-衝突,最後將所學的概念及技巧應用於家庭中及工作中的人際關係。
課程目標
職場的失敗往往不是因為專業知識不足,而是因為人際關係技能不佳,人際關係不佳又是由於人際溝通能力不足所造成的。只要有心、有意願,每個人都可以有更好的人際關係,都可以學習更好的溝通與衝突解決方法。本課程將分享一些有關人際關係的理論,並提供一些實際可行的方法,期待學習者能恰當的處理人際事務,增進溝通能力,圓滿人際關係,並成為職場的成功者。
課程大綱
1. 人際關係的意義、特性與重要性
2. 自我概念、自我揭露、周哈里窗與人際關係
3. 影響人際吸引的其他因素
4. 影響人際關係的知覺與情緒
5. 溝通的意義、特性與障礙
6. 有效溝通的方法
7. 非語言溝通
8. 心理防衛機制
9. 人際衝突與解決
10. 人際關係的結束
11. 家庭中的人際關係
12. 工作中的人際關係
英文大綱
1. Meaning, nature and importance of interpersonal relationships.
2. Self-concept, self-disclosure, Johari Window and interpersonal relationships.
3. Affecting factors of interpersonal attraction.
4. Effects of perception and emotion on interpersonal relationships.
5. Meaning, nature and barriers of communication.
6. Effective communication skills.
7. Nonverbal communication.
8. Mental defense mechanism.
9. Interpersonal conflict and handling.
10. Interpersonal dissolution.
11. Interpersonal relationships in the family.
12. Interpersonal relationships in the organizations.
下載
Doc Pdf Html
連結(一) 連結(二) 連結(三)

上一頁