南台課程大綱
學年度 99學年第二學期 系所 通識教育中心
課程名稱 生命意義與終極關懷(A4) 班級 哲學思維類
授課教師 吳淑華 點 閱 次 數 101
選修
自選必修
課程概述
「生命意義與終極關懷」課程目標在培養學生對生死課題、生命的終極層面形成宏觀的生命價值智慧、分析思辨能力、表達溝通技巧、以及終身學習成長的動力;針對生命的相關議題進行批判反思,瞭解自我存在的意義,尊重不同生命與文化的價值。」
生命的意義不是被給定的,生命的意義是在因應現實生活中的因緣際會,
實踐個人獨一無二的生活使命,讓自我經歷其終極意義。「終極關懷」是指積
極的對凝視與關注終極生死問題,超克生死的無知與恐懼,獲得生命的轉迷開
悟,產【生命意義與終極關懷】課程主要在引導學生探索生命存在的意義,了
解自我存在於人群、大自然之生生命的智慧。
課程內容包含探討生命的十大層次、人生八大階段的發展與靈性發展,建立生命的意義及終身學習成長的動力;探討安樂死、自殺、救命寶寶、經濟動物的吶喊等有關生命的權利議題,培養學生批判思考的能力;探討死亡的概念發展、有關死亡的藝術作品與終極關懷,了解藝術作品所傳達的生命的意義與終極關懷,培養宏觀的生命價值;探討臨終照顧、悲傷處理,了解人如何面對死亡的傷痛及自我存在的意義;探討喪葬文化、死後的世界、生與死的哲學,了解人類文化如何建構終極關懷的論述,尊重不同生命與文化的價值。
課程目標
(1) 探索生命的各種面向,並知道自己的角色與定位。
(2) 思索個人的生命意義與他人、社會及自然的關係,並能採取實踐的行動。
(3) 願意探索信仰與生命的關係,並建構個人對生命終極實存的觀點。
課程大綱
(1)生命的十大層次
(2)生命的發展與靈性發展
(3)生命的權利與意義的追尋—安樂死的爭議
(4)生命的權利與終極關懷—自殺
(5)生命的權利與生命的意義—救命寶寶
(6) 生命的權利與終極關懷—經濟動物的吶喊
(7) 死亡是甚麼?
(8) 藝術作品與終極關懷:文學
(9) 藝術作品與終極關懷:繪畫與雕塑
(10) 藝術作品與終極關懷:音樂
(11) 臨終照顧的終極關懷實踐
(12) 悲傷處理
(13) 喪葬文化的終極關懷
(14) 死後的世界:天堂與地獄的虛擬實境
(15) 生與死的哲學
英文大綱
下載
Doc Pdf
連結(一) 連結(二)

上一頁