南台課程大綱
學年度 98學年第二學期 系所 管資系
課程名稱 管理數學 班級 四技工管二甲
授課教師 黃振勝 點 閱 次 數 105
選修
必修
課程概述
科學的決策程序通常是從對問題建立模式開始,經由對模式的確認與分析,進而得到問題相關的結論,最後再綜合決策者的價值觀與經驗做出選擇或決策。而在建模與分析的過程中通常需借助數學工具,以協助抽象推論或問題求解。本課程即在教授學生在管理科學領域常用的基礎數學工具,特別是著重在基礎線性代數,以利後續眾多課程之學習。
課程目標
1. (知識) 建立學生管理工作所用的數量方法之基礎
2. (技能) 培養學生分析及解決實際問題的能力
3. (態度) 能具備使用數量方法不斷改善決策品質的態度
4. (其他) 能瞭解各項管理數量方法的使用限制及其最新發展情形

課程大綱

1. 線性方程組:線性方程組導論;高斯消去法;線性方程組的應用。
2. 矩陣:矩陣的運算;矩陣運算的性質;反矩陣;基本矩陣;矩陣運算的應用。
3. 行列式值:矩陣的行列式值;以基本運算求行列式值;行列式值的性質;固有值導論;行列式值的應用。
4. 向量空間:向量與向量空間;子空間;生成集與線性獨立;基底與維度;秩與線性方程組;座標與基底轉換;向量空間的應用。
5. 內積空間:長度與內積;內積空間;規格化正交基底;數學建模與最小平方法;內積空間的應用。
6. 最佳化基礎概念:微分的概念與函數的極值;拉氏乘數 (Lagrange multiplier);最佳化方法的應用。
英文大綱
下載
Doc Pdf Html
連結(一) 連結(二) 連結(三)

上一頁