南台課程大綱
學年度 99學年第一學期 系所 國企系
課程名稱 企業倫理 班級 夜四技國企四甲
授課教師 高子原 點 閱 次 數 185
選修
必修
課程概述
本課程希望使學生能了解企業倫理的基本觀念與個案,並使學生了解企業與利害關係人間衝突與解決方案,並能應用在企業管理相關研究領域上。
課程目標
在無國界的企業經營環境下,企業若只依照擁有傳統資源多寡,只能取得短期競爭優勢,取而代之是整體國際專業分工與上下游產業的整合,運用企業資源能力來創造價值與知識整合。然而,在企業追求利潤的過程就會對資源產生不適當的配置與耗損,衡量企業或個人是否合乎倫理,可從動機、行為、效果(後果)三個層次來看,倫理問題絕不是單純的,也非有絕對的準則,有時動機合乎倫理,但行為就未必是合乎倫理。本課程希望使學生能了解企業倫理的基本觀念與個案,並使學生了解企業與利害關係人間衝突與解決方案,並能應用在企業管理相關研究領域上。
1瞭解企業倫理發展趨勢
2瞭解企業倫理的主要方法
3養成獨立從事企業倫理研究的專業技能
課程大綱
一 課程介紹
二 企業的社會責任
三 社會價值與企業責任
四 企業公民行為
五 非營利組織的治理與倫理機制
六 綠色企業vs營利企業
七 文化、價值與倫理
八 資訊安全與倫理
九 全球化治理與倫理機制
十 企業個案研討
十一 期末考
英文大綱
下載
Doc Pdf
連結(一) 連結(二)

上一頁