南台課程大綱
學年度 99學年第一學期 系所 資傳系
課程名稱 基礎攝影 班級 夜四技資傳一甲
授課教師 楊斯嵐 點 閱 次 數 109
選修
選修
課程概述
本課程為基礎攝影課程,將以攝影的基本原理、構圖的基本正確觀念、基本常見的主題攝影為主。將不包含暗房操作、數位影像處理、與高階的攝影器材應用。請修課同學注意。
課程目標
攝影是一門光與影的表現技巧。本課程設計主旨在期望讓同學能夠自然的運用手中設備,表現出當時空環境所期望具備的感覺。
基礎攝影是本系安排之另一強化美學素養的學門,主要加強同學與「光/影」之間的對話,同學需將圖學所習得之構圖技巧與光、影、色彩…進行混合運用。本科目之課程目標在於使用同學有能力順利運用相機,以靜態畫面營造出自己腦中的想法,並作為動態攝影的基礎準備。
課程大綱
課程安排由大入小,先由攝影的環境說明、進入相機的解說、再轉入實際拍攝,最後進入圖片編修與動態攝影介紹。
A、國際攝影史+大師、台灣攝影史+大師、精典照片欣賞與解析。
B、相機之機械及光學原理解說(SLR、DSLR、DC、RF、135、120…、主要廠家介紹)、
C、相機練習(光圈、快門、焦長;環境、景深、主題、背景、…)、
D、構圖練習(取景、構圖、背景、主題…)、
E、主題攝影(人物、風景、生態、產品、夜拍、煙火、室內、街拍、新聞、棚內攝影…)
F、暗房及數位暗房概論
G、電影攝影概論
英文大綱
This course was designed for building up basic sense of art. Mainly speaking, the proposed goal was teaching students to have ability to use camera, with basically lightening, color and shade. For helping students to create static/motion picture.
A. International/ local photographer and history. Classical picture sight-seeing.
B. introduction of mechanical and optics of camera(SLR, DSLR, DC, RF, 135, 120..etc )
C. Practice ( diaphragm/ shutter/ focal length, environmental/depth of field/ background )
D. Practice ( topic/ theme/ composition/ background )
E. Theme practice ( people/ scenery/ biology/ night/ fireworks/ indoor/ street/
下載
Doc Pdf Html
連結(一) 連結(二) 連結(三)

上一頁